Глобальное сравнение: сколько матерей в разных странах пережили смерть ребенка после родов

Глобальное сравнение: сколько матерей в разных странах пережили смерть ребенка после родов

Неравенство огромно: матери в отдельных африканских странах более чем в 100 раз чаще умирают от смерти, чем матери в странах с высоким уровнем доходов.

Это то, что Диего Альбурес-Гутьеррес (Германия), Эмили Смит-Гринуэй (США), и соавторы, найденные в их недавней статье, опубликованной в BMJ Global Health.
«Мы предлагаем первые глобальные оценки совокупного числа детских смертей, пережитых матерями в возрасте от 20 до 49 лет в 170 странах», - сказал Смит-Гринуэй.

Первоначально она и ее сотрудники сделали это, опираясь на множество общедоступных данных опросов, собранных в период с 2010 по 2018 год, для расчета доли матерей, когда-либо потерявших потомство в 89 странах.

Новый косвенный подход к оценке числа матерей, потерявших близких

"Новаторство нашего исследования заключается в том, что мы вышли за пределы этих 89 стран и предоставили оценки для тех, у кого нет недавних репрезентативных данных обследования на национальном уровне, используя новый косвенный подход, сочетающий формальные модели родства и методы подсчета смертности", - говорит Гутьеррес.

Международное неравенство в том, как матери переживают смерть ребенка, сохранится за пределами первоначального улучшения условий младенческой и детской смертности, учитывая разнообразную демографическую историю населения. В семи наименее затронутых странах, включая Японию, Финляндию и Испанию, менее 5 из 1000 матерей в возрасте от 20 до 44 лет когда-либо теряли потомство моложе одного года. В Германии только 6 из 1000 матерей когда-либо теряли ребенка.

В 34 странах, в основном в Африке, более 150 на 1000 матерей пережили смерть младенца. Это означает, что вероятность смерти ребенка у матерей в этих странах более чем в 30 раз выше, чем у матерей в семи странах с наименьшим числом. Более того, в 16 странах, расположенных в Африке к югу от Сахары и на Ближнем Востоке, более 200 матерей на 1000 потеряли ребенка.

Вызывает беспокойство то, что те самые части мира, где совокупное бремя детской смерти является самым тяжелым для матерей, также являются теми местами, где меньше всего известно о социальных, экономических, отношениях и медицинских последствиях детской смерти для матерей. 

Ранее Медикфорум писал об опасностях горячего чая.