Побочные эффекты статинов: повышается риск четырех проблем со здоровьем

лекарства

Исследование показало, что прием статинов может повышать риск возникновения четырех серьезных проблем со здоровьем, включая почечную недостаточность и ухудшение зрения.

Основным преимуществом приема статинов является снижение количества холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, так называемого «плохого» холестерина. Данный тип жира обладает свойством налипать в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных артерий – со временем этот холестериновый налет утолщается и сужает просвет, уменьшая тем самым кровоток, питающий органы тела (в том числе сердца, мозга). Последствием этого становятся нарушения в работе сердца, подверженность инфарктам и инсультам.

Статины блокируют вещество, необходимое для выработки холестерина, и в этом плане они являются настоящим спасением для людей с его высоким уровнем в крови. Однако их прием также сопряжен с вероятными побочными эффектами, причем некоторые из них могут быть особенно неблагоприятными.

Употребление статинов может увеличить риск возникновения некоторых проблем со здоровьем, – об этом, представляя данные исследования, пишет British Medical Journal (BMJ). Его авторами были проанализированы сведения о двух миллионах (2 004 692) пациентов возрастом от 30 до 84 лет, принимавших статины. Пациенты принимали симвастатин, аторвастатин, правастатин, розувастатин и флувастатин.

Употребление препаратов исследователи анализировали в соотношении с возможным риском пострадать от широкого ряда патологий. Они пришли к заключению, что прием статинов связан с повышенным риском следующих проблем со здоровьем:
  • умеренное или серьезное нарушение функции печени,
  • почечная недостаточность,
  • умеренная или серьезная миопатия (заболевание мышц),
  • катаракта (помутнение хрусталика глаза).
«Побочные эффекты были одинаковыми для разных типов статинов для каждого результата, за исключением дисфункции печени, где риски были самыми высокими для флувастатина», - цитирует ученых BMJ.

Эксперты констатируют, что самыми высокими риски перечисленных возможных нарушений были в первый год применения препаратов. Эти данные, по их мнению, говорят о необходимости тщательного контролирования состояния пациентов, принимающих статины, - прежде всего, тех, для кого в силу имеющихся хронических нарушений риск перечисленных проблем может быть особенно высоким.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что прием статинов может провоцировать нарушения сна.