Врач назвал страшную зависимость смерти от коронавируса и стажа курения

Врач назвал страшную зависимость смерти от коронавируса и стажа курения

Раньше утверждалось, что курильщики переносят COVID-19 гораздо легче тех, кто не курит.


Интенсивно курящий человек в два раза больше подвергает себя риску умереть от последствий коронавируса. Проведенные наблюдения показали, что пациенты, здлупотребляющие никотином в течение долгого времени, чаще других попадают в реанимацию.


«Чем больше стаж курения, тем, к сожалению, больше больных переводятся в реанимации», — объяснил  заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.


Это заявление в ходе медицинского конгресса «Человек и лекарство» опровергло существовавшее ранее утверждение, что курильщики переносят коронавирус легче тех, кто не подвержен этой вредной привычке.


Так почему-то решили ученые из Франции, опубликовавшие свой смелый труд в самом начале эпидемии. Впоследствии это утверждение было многократно опровергнуто практикующими специалистами и их коллегами-теоретиками. 


К этому стоит добавить, что курение чревато многими другими страшными заболеваниями. В их числе - рак легких и его особо опасная мелкоклеточная форма. Эта разновидность злокачественной опухоли неоперабельна, а потому у больных нет никакого спасения.