Пульмонолог Авдеев предупредил о необычной пневмонии у людей с коронавирусом

снимок легких

Зараженные коронавирусом люди могут пострадать от необычной пневмонии, которая не проявляется у них характерными симптомами. Об этом предупредил заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Как сообщает MedikForum.ru, пневмония, вызываемая коронавирусом, может принимать необычную форму. По словам профессора Авдеева, некоторые пациенты могут не ощущать того, что их легкие охвачены воспалительным процессом.

«Бессимптомная пневмония без кашля и температуры является одной из особенностей COVID-19. Пациенты не чувствуют симптомов, у них не проявляются признаки болезни: нет абсолютно никаких жалоб, ни лихорадки, ни одышки», - рассказал пульмонолог в интервью «Российской газете».

Авдеев пояснил, что самым действенным методом выявить пневмонию является проведение компьютерной томографии. Ее снимки позволяют отличить легкие людей с коронавирусом и обычной пневмонией, не связанной с заражением им.

Пульмонолог отметил, что вызываемая COVID-19 пневмония «практически всегда двусторонняя, расположена по периферии легких (под плевральной оболочкой)». На начальных этапах коронавирусное воспаление легких имеет вид «матового стекла».

Ранее портал MedikForum.ru писал о развитии такого состояния, как «тихая гипоксия», которое может приводить к смерти пациентов с коронавирусом. В ее случае люди также не ощущают тяжелых симптомов.