Пульмонолог Авдеев предупредил об опасности лечения ковида антибиотиками

лекарства от коронавируса

Главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев предупредил о том, что массовое назначение антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции является опасным трендом. Также врач заявил о неэффективности популярного антибиотика азитромицина, используемого в борьбе с ковидом.

Об опасности лечения ковида антибиотиками, зав. кафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев рассказал в интервью изданию «Комсомольская правда». Он пояснил, что практика назначения антибиотиков возникла из-за того, что в самом начале эпидемии коронавируса медики начали применять их из-за недостатка знаний о новом заболевании.

Особенно часто назначался антибиотик азитромицин – считалось, что в сочетании с гидроксихлорохином  он может давать хороший лечебный эффект.

«Но дальнейшие масштабные исследования не подтвердили высокой эффективности такой схемы для лечения COVID-19», - сообщил профессор Авдеев.

Пульмонолог предупредил, что массовое назначение азитромицина усугубит и без того острую проблему антибиотикорезистентности. Это значит, что каждому третьему, а где-то и каждому второму пациенту традиционные препараты против воспаления легких, вызванного пневмококками, не помогут, заметил эксперт.

Ученый добавил, что массовое использование антибиотиков в лечении ковида является неоправданным еще и потому, что коронавирусная инфекция отнюдь не так часто вызывает пневмонию, требующую терапии этими препаратами.

«При ковидной пневмонии бактериальные осложнения развиваются достаточно редко – у тяжелых пациентов, на поздних стадиях, когда люди подолгу лежат в стационаре, находятся в реанимации, на аппаратах искусственной вентиляции легких», - уточнил эксперт.

Таким образом, подчеркнул он, применение антибиотиков оправданно при ковиде лишь в очень ограниченном количестве случаев.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что Минздрав России разрешил лечить коронавирус на дому двумя препаратами.