Врожденный иммунитет детей защищает их от тяжелого COVID-19

Детский иммунитет уникален для борьбы с COVID-19

С самого начала пандемии эксперты в области здравоохранения предложили множество теорий, чтобы объяснить, почему дети справляются с COVID-19 лучше, чем взрослые. Некоторые считали, что дети с меньшей вероятностью вступят в контакт с вирусом из-за закрытия школ. Другие предположили, что у них может не быть определенной молекулы, необходимой для прикрепления вируса к клеткам хозяина.

Но новое исследование предоставляет доказательства того, что дети могут избежать тяжелой болезни, потому что естественная часть их иммунного ответа останавливает вирус на ранней стадии. Такие данные были получены учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

В исследовании, опубликованном в журнале JCI Insight, участвовали 12 детей и 27 взрослых с положительным результатом на COVID-19. Ни один из 12 детей не нуждался в кислороде, в то время как семь из 27 взрослых были подключены к нему, а четверо из них умерли. Авторы исследования отмечают, что у детей сильный врожденный иммунный ответ, который останавливает вирус на ранней стадии в верхних дыхательных путях, не позволяя ему перерасти в тяжелое заболевание.

Ранее ученые рассказали об опасностях, с которыми в период пандемии столкнулись беременные.