Высокие показатели хронической боли у женщин связаны с генетикой

Высокие показатели хронической боли у женщин связаны с генетикой

Женщины могут подвергаться большему риску возникновения хронической боли, потому что это состояние имеет разную генетическую основу у мужчин и женщин. Кира Джонстон из Университета Глазго и ее коллеги сообщают об этих результатах в новом исследовании, опубликованном 8 апреля в журнале PLOS Genetics.

Хроническая боль - распространенное и потенциально изнурительное состояние, от которого чаще страдают женщины, чем мужчины. Чтобы изучить это несоответствие, исследователи провели крупнейшее генетическое исследование хронической боли, в котором анализировались женщины и мужчины отдельно. Они искали генетические варианты, связанные с хронической болью, у 209 093 женщин и 178 556 мужчин и сравнили результаты. 

У женщин 31 ген был связан с хронической болью, а у мужчин - 37 генов. Один ген был связан с хронической болью у обоих полов. Авторы также исследовали, была ли активность этих генов повышена или понижена в тканях, которые, как известно, связаны с хронической болью. Они обнаружили, что все 37 генов у мужчин и все, кроме одного из 31 гена у женщин, были активны в ганглии задних корешков, кластере нервов в спинном мозге, которые передают сигналы боли от тела к головному мозгу.

Новые результаты подтверждают предыдущую работу исследователей, показывая, что хроническая боль возникает в значительной степени в головном мозге и в меньшей степени в тех местах, где люди могут испытывать боль. Исследование также предполагает, что половые различия в хронической боли, вероятно, имеют, по крайней мере, частичную генетическую основу. Они утверждают, что исследования хронической боли и, возможно, других сложных состояний, вероятно, выиграют от подходов, учитывающих пол. В целом, эти результаты дополняют наше понимание хронической боли и могут способствовать разработке новых методов лечения этого трудноизлечимого состояния.
Джонстон добавляет:
«Наше исследование подчеркивает важность рассмотрения пола как биологической переменной и показало тонкие, но интересные половые различия в генетике хронической боли».

Ранее Медикфорум писал о приступах озноба.