Воздействие загрязненного воздуха во время беременности долгосрочно влияет на здоровье детей

Загрязнители воздуха подвергают опасности детское здоровье

Твердые частицы являются основным компонентом среди загрязнителей воздуха. Они чаще ассоциируются с долгосрочными последствиями для здоровья и развития детей. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Environmental Health and Preventive Medicine, доктор Натали Джонсон, доцент Школы общественного здравоохранения Техасского университета A&M, совместно с коллегами обобщила результаты предыдущих исследований, обзоров и метаанализов, посвященных двум типам загрязнителей. Ученые рассматривались воздействие мелких и ультрадисперсных частиц. Недавно было показано, что последние проникают в кровоток и даже проходят через плацентарный барьер, достигая развивающегося плода.

В исследованиях и обзорах сообщалось о ряде неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с воздействием мелких частиц, включая низкий вес при рождении, астму и другие хронические респираторные заболевания, когнитивные и поведенческие проблемы, ожирение и диабет.

Исследования пренатального воздействия не были столь обширными, но все больше данных показывает сходство с эффектами, связанными с воздействием ультрадисперсных частиц.

Ранее MedikForum писал о простых способах улучшить самочувствие ребенка.