Когда боль в спине становится хронической: почему не помогает лечение?

боль в спине

На ощущение боли влияет множество факторов, но часто хроническая боль становится следствием неправильного лечения – например, слишком раннего и агрессивного.

Боль в спине может быть изнурительной, а если становится хронической, то уровень страданий человека повышается еще выше. За последнее время случаи данной проблемы резко увеличились даже среди молодежи – этому поспособствовала самоизоляция с ее малоподвижностью.

О том, когда возникшая боль в спине становится хронической, рассказал немецкий хирург-ортопед и терапевт Мартин Марианович. Он пояснил, что

«если боль в спине длится более двенадцати недель, она считается хронической».

При этом специалист отметил, что «проблемы с межпозвоночными дисками и тому подобное», вопреки распространенному мнению, не являются причиной превращения острой боли в хроническую. Зачастую совершенно невозможно понять, что именно заставляет человека ощущать боль. Во многом это зависит от того, как мозг в каждом конкретном случае обрабатывает неврологические сигналы, идущие от разных участков тела, говорит Марианович.

Эксперт сообщил, что поступающие в мозг болевые импульсы могут затем перенаправляться в области,  способные подавлять боль, равно как и в области, которые усугубляют болевые ощущения или делают их хроническими. В этом случае боль становится независимым явлением, поскольку развивается болевая память. То есть, болеть может даже если исходных раздражителей, вызывавших боль изначально, давно нет.

Почему не помогает лечение? С одной стороны, это может обуславливаться серьезностью проблем со спиной. С другой, ошибочной стратегией борьбы с болью. Терапевт подчеркивает:

неправильная, слишком ранняя и рьяная терапия удваивает риск того, что болевой синдром станет хроническим.

В случае острой боли терапевтические меры должны ограничиваться в первые три недели и какие-то решительные действия предприниматься не должны. По мнению Мариановича, одна из ошибок лечения – стремление как можно быстрее сделать рентгеновский снимок позвоночника. Такой снимок может показать целый ряд изменений, которые будут истолкованы как причина боли в спине. В этом случае высок риск того, что пациенту будет оказано неправильное лечение: например, назначена операция, после которой он может вновь столкнуться с болью.

«95 процентов пожилых людей демонстрируют на рентгене подобные изменения в позвоночнике, но не испытывают боли. Если я буду полагаться только на рентген для постановки диагноза, я ошибусь на 80 процентов», - говорит хирург-ортопед.

Второй серьезной ошибкой лечения он считает прием лекарств с сильными активными ингредиентами, такими как опиоиды, бензодиазепины, системные кортикоиды или миорелаксанты. Также эксперт раскритиковал практику использования препаратов, обычно назначаемых пациентам с болезнью Паркинсона, – сегодня они нередко используются в ортопедии. Эти препараты имеют серьезные побочные эффекты, особенно у пожилых людей, заявил эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему не нужно подавлять плач.