Университетский диплом защищает от хронической боли

Отсутствие университетского диплома увеличивает риск развития хронической боли, как выяснили исследователи. Кроме того, у людей без образования эта боль бывает еще и более интенсивной по сравнению с теми, кто всё-таки закончил ВУЗ.

 

Хроническая боль и образованиеХроническая боль и образование

 

Люди значительно чаще страдают от хронической боли, если у них за спиной нет университетского диплома, как выяснили ученые из Университета Баффоло на основе изучения состояния здоровья более 19 000 человек старше 51 года. Исследователи также установили, что сегодня все большее количество людей сталкиваются с болевыми симптомами по сравнению с предыдущими поколениями. Малообразованные люди на 80% чаще испытывают хроническую боль, а те, кто не окончил среднюю школу, сталкиваются с тяжелой хронической болью на 370% чаще.

 

Хроническая боль и образованиеХроническая боль и образование

 

По мнению авторов исследования, это связано с тем, что низкий уровень образования часто означает не очень устойчивое материальное положение. С болью в спине, как считают исследователи, сталкивается до 80% человек в какой-то период своей жизни, и чаще всего ее причиной является подъем тяжелых предметов. Естественно, что на грубой физической работе, которой занимаются люди с недостаточным образованием, риск подобного рода травм и растяжений выше. Кроме того, малообразованные люди реже посещают врачей в профилактических целях, из-за чего многие состояния, которые могут стать причиной развития хронической боли, просто упускаются на начальном этапе.

 

Некоторое время назад другая группа исследователей выяснила, что медитации являются более эффективным средством лечения хронических болей в спине, чем лекарства. Хотя медитации предназначены для успокоения сознания, эта техника также помогает бороться с болевыми симптомами. С ее помощью человек учит свой мозг реагировать на боевые сигналы по-другому, что порой дает очень мощный эффект. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)