В детских украшениях нашли тяжелые металлы

В детских украшениях нашли  тяжелые металлыУченые из США обнаружили в детских ювелирных изделиях мышьяк, свинец и кадмий, которые опасны для здоровья ребенка. Содержание этих металлов во много раз превышало допустимую норму.

Отравленные детские украшения найдены в продукции 14 американских розничных сетей. Специалисты из независимой лаборатории нашли в ювелирных изделиях, адресованных детям, значительно превышенные уровни содержания таких тяжелых металлов, как свинец, хром, никель и кадмий. Всего было исследовано 99 образцов продукции из магазинов разных штатов.

 

Исследование было заказано некоммерческой организацией HealthyStuff.org. Ученые для своей работы использовали флуоресцентный рентген-анализатор. В целом, 59% образцов детских украшений были признаны опасными для здоровья ребенка с точки зрения содержания тяжелых металлов.

 

27% украшений содержали более 100 миллионных долей (мд) свинца в одном или более компоненте. 10% имели более 100 мд кадмия, 93% содержали концентрацию хрома более 100 мд, в 30% содержался никель, в 13% имелась концентрация мышьяка более чем в 100 мд, а еще в 5% нашли больше 100 мд ртути. При длительном контакте с тяжелыми металлами может развиться отравление, чреватое отказом жизненно важных органов, опухолями и летальным исходом.

"Изготовлению детских украшений с применением тяжелых металлов нет и не может быть никаких оправданий, потому что это хорошо изученные наукой, опасные субстанции, - заявил одни из исследователей, основатель HealthyStuff.org Джефф Герхарт. - Мы призываем производителей немедленно начать замену тяжелых металлов на нетоксичные составляющие".