Жирная печень от сахара? 80 граммов достаточно, чтобы удвоить производство жира

Жирная печень от сахара? 80 граммов достаточно, чтобы удвоить производство жира

Даже небольшое количество фруктозы или столового сахара увеличивает производство жира в печени, а в долгосрочной перспективе может способствовать развитию диабета и ожирения печени, как показало пилотное исследование. Согласно этому, менее литра сладкого лимонада в день достаточно, чтобы удвоить производство жира в печени.

Сладкая калорийная бомба может способствовать ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это особенно верно в отношении фруктозы, которую часто рекламируют как полезную для здоровья. Он особенно легко превращается в жир в печени и, таким образом, способствует ожирению печени и повышению уровня липидов в крови, может повредить сердце и вызвать рак толстой кишки.

Лимонад для науки

Но в каком количестве вреден сахар? Беттина Гейдл-Флюк из Цюрихского университета и ее команда провели расследование. Для этого 94 молодых здоровых мужчины ежедневно в течение семи недель употребляли напиток, подслащенный разными видами сахара. Каждый лимонад содержал около 80 граммов фруктозы, виноградного сахара или столового сахара (сахарозы) - комбинации фруктозы и молекулы глюкозы.

80 граммов в день - это примерно столько же, сколько потребляется сахара, выпивая 0,8 литра стандартного лимонада. Используя образцы крови и изотопные маркеры, добавленные в напиток, команда регулярно определяла, насколько высок уровень производства жирных кислот в печени и другие параметры липидного обмена у участников.

Производство жиров увеличилось вдвое

Результат: хотя испытуемые не потребляли в целом больше калорий, чем контрольная группа без сладкого напитка, производство жира в их печени значительно увеличилось. Однако это относилось только к группам фруктозы и сахарозы. При этом даже небольшое дополнительное количество сахара привело к изменению метаболизма в печени и выработке большего количества жирных кислот. 

Последствия для повседневного потребления

Это открытие может оказать значительное влияние на потребление подслащенных продуктов и напитков. Многие из этих продуктов подслащены столовым сахаром или смешанными формами фруктозы и глюкозы, такими как кукурузный сироп. Следовательно, это может иметь даже более сильное влияние на метаболизм жиров и здоровье, чем предполагает простое содержание фруктозы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара примерно до 50 граммов или, что еще лучше, до 25 граммов.

Ранее Медикфорум писал о советах веганам и вегетарианцам.