Потребление добавленного сахара увеличивает производство жира вдвое

Потребление добавленного сахара увеличивает производство жира вдвое

Мы знаем, что слишком много сахара вредно для здоровья, но дело не только в большом количестве калорий. Исследователи из Университета Цюриха и Университетской клиники Цюриха показали, что даже умеренное количество добавленной фруктозы и сахарозы удваивает собственное производство жира в печени. В долгосрочной перспективе это способствует развитию диабета или ожирения печени.

Сахар добавляют во многие обычные продукты питания. Высокая калорийность сахара вызывает избыточный вес и ожирение, и связанные с ним заболевания. 

Даже умеренное количество сахара увеличивает синтез жира

Исследователи из Цюрихского университета (UZH) и Университетской клиники Цюриха (USZ) изучали эти вопросы. По сравнению с предыдущими исследованиями, которые в основном изучали потребление очень большого количества сахара, их результаты показывают, что даже умеренные количества приводят к изменению метаболизма участников теста. 
"Восемьдесят граммов сахара в день, что эквивалентно примерно 0,8 литрам обычного безалкогольного напитка, увеличивает производство жира в печени. А гиперактивное производство жира продолжается в течение более длительного периода времени, даже если сахар больше не потребляется", - говорит руководитель исследования Филипп Гербер из отделения эндокринологии, диабетологии и клинического питания.

В исследовании приняли участие 94 здоровых молодых человека. Каждый день в течение семи недель они употребляли напиток, подслащенный разными видами сахара, в то время как контрольная группа этого не делала. 

Фруктоза и сахароза удваивают производство жира помимо приема пищи

В целом участники не потребляли больше калорий, чем до исследования, поскольку сладкий напиток усиливал чувство сытости, и поэтому они снижали потребление калорий из других источников. Тем не менее, исследователи заметили, что фруктоза имеет отрицательный эффект:
«Собственное производство жира в печени было в два раза выше в группе фруктозы, чем в группе глюкозы или контрольной группе - и это все еще имело место более чем через двенадцать часов после последний прием пищи или потребление сахара», - говорит Гербер. 

Более вероятно развитие ожирения печени или диабета

Повышенное производство жира в печени - важный первый шаг в развитии заболеваний: ожирение печени и диабет 2 типа. С точки зрения здоровья Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 50 граммов или, что еще лучше, 25 граммов. 

Ранее Медикфорум писал о причинах хронического кашля.