Ученые разрабатывают препараты на основе йогурта и кефира с пробиотиками

Ученые разрабатывают препараты на основе йогурта и кефира с пробиотиками

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) впервые определили новые лекарственные препараты-кандидаты на основе молекул, выделенных из пробиотического кефирного йогурта, для борьбы с патогенными бактериями и лечения различных воспалительных состояний, включая воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и COVID-19.

Исследование опубликованно в Microbiome.
«Эти результаты примечательны, поскольку это первая демонстрация того, что вирулентность патогенных бактерий человека может быть уменьшена молекулами, секретируемыми в пробиотических молочных продуктах, таких как йогурт или кефир», - сказал профессор Елинек. «Наше исследование проливает свет на механизм, с помощью которого ферментированные молоком пробиотики могут защитить от патогенных инфекций и помочь иммунной системе. После многообещающих результатов на животных моделях мы с нетерпением ждем введения этих лекарственных препаратов-кандидатов пациентам, которые испытывают цитокиновый шторм из-за COVID-19 инфекции, или люди, страдающие острыми воспалительными патологиями кишечника, такими как болезнь Крона».

Кефир - это ферментированный пробиотический молочный напиток, приготовленный путем добавления коровьего или козьего молока с кефирными зернами, содержащими дрожжи и молочнокислые бактерии. Многие считают, что пробиотики помогают иммунным функциям, влияют на сбалансированные микробные популяции в пищеварительной системе и потенциально защищают организм от бактериальных инфекций.
«Полезные свойства пробиотиков получили широкое признание, но наши замечательные исследователи из BGU показали, что они действительно могут быть высокоэффективными лекарствами», - говорит Дуг Сесерман, главный исполнительный директор American Associates.

Исследователи BGU продемонстрировали, что молекулы, секретируемые кефиром, способны значительно снизить вирулентность холерного вибриона, вызывающего холеру. Антибактериальный эффект основан на нарушении связи между бактериальными клетками, что является многообещающим подходом против устойчивых к антибиотикам бактерий.
«В мире, где устойчивые к антибиотикам бактерии становятся неминуемой угрозой, новые молекулы, обнаруженные учеными BGU, открывают совершенно новый путь борьбы с бактериальными инфекциями, нарушая межклеточные коммуникации патогенных бактерий» , - сказал Джош Пелег, генеральный директор BGN Technologies.

Ранее Медикфорум писал о том, что возраст отца влияет на риск аутизма.
Читать MedikForum.ru в