Храп у детей может быть симптомом неблагоприятных изменений в мозге

ребенок спит

Ученые связывают храп у детей с поведенческими проблемами, гиперактивностью, агрессией, обусловленных специфическими изменениями в мозге.

Журнал Nature Communications опубликовал данные, полученные учеными из UMSOM (Медицинская школа Университета Мэриленда), которые свидетельствуют: регулярно возникающий храп у детей может быть симптомом неблагоприятных структурных изменений в мозге. По мнению исследователей, эта связь позволяет лучше понять, почему

«у детей, которые храпят во сне, часто имеют место поведенческие проблемы, невнимательность, повышенная импульсивность, гиперактивность, агрессия и трудности с обучением в школе».

Ученые изучили свыше 10 000 снимков МРТ, сделанных детям возрастом 9-10 лет. Было обнаружено, что дети, храпящие три и больше раз в течение недели, демонстрируют более тонкое серое вещество в лобных долях мозга – в областях, ответственных за когнитивные способности и контроль. По словам ученых, подобные изменения в мозге также свойственны детям с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), которому присущи характерные когнитивные и поведенческие нарушения.

Специалисты подчеркивают, что если ребенок храпит и, возможно, страдает ночным апноэ (нарушения дыхания во время сна, сопровождаемые храпом), его нужно показать врачу. Лечение апноэ в этом случае может стать терапией или профилактикой неблагоприятных изменений в мозге. Как заявили исследователи,

«если у вас есть ребенок, который храпит более двух раз в неделю, его необходимо обследовать».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие причины могут скрываться за частыми ночными пробуждениями у взрослых людей.