О чем могут говорить частые пробуждения среди ночи?

пробуждение от сна

Частые ночные пробуждения могут говорить о развитии сердечной недостаточности, если их сопровождают определенные симптомы.

Специалисты Гарвардской медицинской школы обращают внимание на то, что частые пробуждения среди ночи могут быть симптомом проблем с сердечной деятельностью. По словам доктора Бобби Богаева,

«люди с сердечной недостаточностью часто просыпаются среди ночи с сильной одышкой, также известной как пароксизмальная ночная одышка».

Подобную одышку характеризуют кашель, хрипы, и учащенное сердцебиение. Проснувшемуся в таком состоянии человеку может казаться, что он задыхается – облегчение дает только принятие сидячего положения. Через несколько минут в такой позе неприятный синдром проходит.

Людям, которые столкнулись с частыми пробуждениями среди ночи, сопровождаемыми пароксизмальной одышкой, нужно обязательно обратиться к терапевту или кардиологу. Не леченная и никак не контролируемая сердечная недостаточность, которая может проявляться подобным образом, способна прогрессировать и стать триггером крайне опасных осложнений, включая злополучные инфаркт и инсульт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что для поддержания здоровья сердца полезно употреблять в пищу селедку.