Видеозвонки оказались невыносимы для женщин

Видеозвонки негативно сказались на состоянии женщин

В новом исследовании женщины сообщили о более высоком уровне утомляемости, связанном с видеозвонками, чем мужчины. Работа Стэнфордского университета показала, что женщины испытывают значительно большую усталость от Zoom. Его результаты не оценивались экспертами, поэтому их стоит считать предварительными.

Ученные предполагают, что видеозвонки просто усиливают давнюю гендерную динамику в групповых условиях и усугубляют и без того большой разрыв в гендерном стрессе. При этом, согласно Американской психологической ассоциации, женщины сообщают о большем стрессе и заболеваниях, связанных с ним.

Проблема видеозвонков в том, что они неестественны и просто неинтересны, считает Джереми Бейленсон из Стэнфордского университета. Во время личных встреч люди не смотрят вам в лицо с близкого расстояния, они делают пометки или читают. А видеозвонки нарушают этот естественный ритм, вынуждая всех, кто вошел в систему, смотреть друг на друга, явление, известное как «hyper gaze».

«С эволюционной точки зрения, если кто-то пристально смотрит на вас с близкого расстояния, существует риск вступления в драку. Это повышает нашу бдительность, а ее постоянная активация создает стресс», - отмечает Бейленсон.

Ранее ученые назвали опасное последствие бессонницы.