Симптомы рака желудка, которые возникают задолго до диагноза

врач и пациент

Рак желудка очень часто имеет неблагоприятный прогноз, поскольку заболевшие люди слишком поздно обращаются к врачам, хотя симптомы этого недуга могут возникать задолго до постановки диагноза.

В случае рака желудка раннее выявление особенно важно: встречаясь реже рака толстой кишки или груди, он хуже поддается лечению и связан с более высоким риском летальности. Мужчины склонны заболевать им гораздо чаще женщин.
По словам немецкого онколога Майкла Шталя, низкие шансы на выживание при данном типе рака связаны с поздней постановкой диагноза. Отчасти это обусловлено все еще существующим непониманием того, какие именно факторы включают развитие болезни.

Возможные факторы. Одно из предполагаемых обстоятельств риска – это заражение бактерией Helicobacter pylori. В то же время известно, что далеко не все пораженные бактерией люди заболевают раком желудка.

Помимо того, допускают ученые, могут увеличивать подверженность раку желудка курение, злоупотребление алкоголем, хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, рефлюксная болезнь, ожирение. Оказывает влияние на состояние пищеварительного органа и питание. Развитию его злокачественного заболевания способствует большое количество обработанных мясных продуктов, сильно соленых, а также копченых и жареных продуктов.

Что касается генетического фактора, то наличие случаев заболевания у родственников первой степени родства – отца, матери, брата, сестры – тоже может означать имеющуюся склонность к нему.

Но онколог подчеркивает, что все это лишь возможные предпосылки – у многих пациентов нет ни одной из них.

Какие симптомы возникают задолго до диагноза? Они бывают неспецифичными: затрагивают желудок, но часто кажутся безобидными повседневными недомоганиями.

Доктор Шталь констатирует, что ранними симптомами, возникающими задолго до официального диагноза, могут быть:
  • чувство распирания, давления в желудке,
  • общий дискомфорт в верхней части живота,
  • отрыжка,
  • тошнота,
  • метеоризм,
  • потеря аппетита.
«Любой, у кого в течение более трех недель имеется одна или несколько из этих жалоб, должен быть осмотрен врачом», - советует онколог.

Другой его совет: не лечить самодеятельно хронические проблемы с желудком блокаторами кислоты. Как поясняет специалист, сам по себе рак не вызывает боли в начале заболевания, но вызываемый им дефект слизистой оболочки раздражается желудочной кислотой, и это может вызывать определенный дискомфорт. Выпивая лекарство без консультации с врачом, пострадавший человек блокирует желудочную кислоту и купирует боль, но опухоль при этом беспрепятственно распространяется.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие признаки указывают на нездоровое состояние почек.