Проблемы с деньгами могут привести к физической боли

Физическую боль провоцируют проблемы с деньгами

Финансовый стресс может немедленно повлиять на благополучие, но может ли он привести к физической боли почти 30 лет спустя? Согласно новому исследованию ученых Университета Джорджии, ответ положительный. Работа, опубликованная в Stress & Health, показывает, что финансовый стресс в семье в среднем возрасте связан с потерей чувства контроля, что связано с усилением физической боли в более поздние годы.

Авторы использовали данные продольного исследования, в рамках которого собирались сведения за 27 лет о сельских семьях из США. Данные были собраны в режиме реального времени от мужей и жен из 500 семей, которые испытали финансовые проблемы, связанные с фермерским кризисом. Большинству людей сейчас больше 65 лет, и пары состоят в длительных браках – до 45 лет.

Даже после того, как исследователи проверили сопутствующие физические заболевания, доход и возраст семьи, они обнаружили связь между финансовыми трудностями семьи в начале 1990-х годов и физической болью почти три десятилетия спустя.

Дополнительные результаты их исследования показывают, что финансовое напряжение с большей вероятностью влияет на физическую боль, хотя физическая боль, в свою очередь, может влиять на финансовую нагрузку за счет дополнительных расходов на здравоохранение.

Ранее MedikForum писал о необычном способе сокращения боли.