Пандемия коронавируса довела американцев до частых передозировок наркотиков

Пандемия коронавируса довела американцев до частых передозировок наркотиков

По предварительным правительственным данным, с октября 2019 года по сентябрь 2020 года в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 87 000 смертей от передозировки наркотиков, что является самым высоким показателем за любой год с момента начала национального опиоидного кризиса в 1990-х годах.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, число погибших было на 29 процентов выше, чем за предыдущий 12-месячный период, и рост был в значительной степени обусловлен незаконным производством фентанила и других синтетических опиоидов, при этом стимулирующие препараты, такие как метамфетамин, также играли роль. . Белые жители сельских и пригородных районов стали причиной многих смертей в первые годы эпидемии опиоидов в США, но последние данные показывают, что чернокожие пострадали в непропорционально большей степени.
«Самый высокий рост смертности от опиоидов, в основном обусловлен фентанилом», - заявила на прошлой неделе на конференции по наркозависимости Нора Волков, доктор медицины, директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, сообщает The New York Times. «И когда вы смотрите на смертность от метамфетамина, страшно осознавать, что риск смерти от передозировки метамфетамина среди американских индейцев и коренных жителей Аляски в 12 раз выше, чем среди других групп». 

Смертность от передозировки немного снизилась в 2018 году впервые за десятилетия, но снова начала расти за несколько месяцев до пандемии COVID-19 и достигла максимума в апреле и мае 2020 года. В первые месяцы пандемии многие центры лечения наркозависимости временно закрылись, а услуги сокращены во многих центрах доверия, которые предлагают поддержку, чистые шприцы и налоксон для лечения передозировки. Во многих случаях эти услуги не были полностью восстановлены. Кризис передозировки наркотиков привлек меньше внимания и ресурсов - страна борется с пандемией COVID-19, сообщает The Times.

Ранее Медикфорум писал о побочных эффектах иммунотерапии.