Переработанные продукты разрушают скелет маленьких детей

Переработанные продукты разрушают скелет маленьких детей

Группа исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме доказала связь между сверхпереработанными продуктами и снижением качества костей, выявив вред, который эти продукты наносят детям младшего возраста в их развивающемся возрасте. Исследование было опубликовано в журнале Bone Research.

Пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, или нездоровая пища, - это продукты питания, которые проходят несколько этапов обработки и содержат недиетические ингредиенты. Они популярны среди потребителей, потому что легко доступны, относительно недороги и готовы к употреблению прямо из упаковки. 

Дети любят нездоровую пищу. По оценкам, до 70% их калорий приходится на продукты, подвергшиеся ультраобработке. В то время как многочисленные исследования отражают общее негативное влияние нездоровой пищи, лишь немногие из них сосредоточены на ее прямом влиянии на развитие детей, особенно маленьких детей.

В исследовании участвовали лабораторные грызуны, чьи скелеты находились на постэмбриональной стадии роста. Грызуны, которым давали пищу, подвергшуюся ультрапереработке, страдали от задержки роста, что отрицательно влияло на прочность их костей. При гистологическом исследовании исследователи обнаружили высокий уровень накопления хряща в пластинах роста грызунов, «двигателе» роста костей. При проведении дополнительных тестов на клетках грызунов исследователи обнаружили, что генетические профили РНК хрящевых клеток, подвергшихся вредной пище, демонстрируют признаки нарушения развития костей.

Они также обнаружили, что грызуны испытали умеренное повреждение плотности костной ткани, хотя признаков накопления хряща в пластинах роста было меньше. 

Эти результаты имеют решающее значение, потому что дети и подростки потребляют эти продукты на регулярной основе до такой степени, что 50 процентов американских детей едят нездоровую пищу каждый день. - добавил Монсонего-Орнан.

Даже если мы уменьшим количество жиров, нитратов углеводов и других известных вредных веществ, эти продукты по-прежнему обладают своими разрушительными свойствами. Каждая часть тела подвержена этому повреждению и, конечно, те системы, которые остаются на критических стадиях развития.

Ранее Медикфорум писал о вреде березового сока.