Сменная работа негативно сказывается на здоровье, но для мужчин эффект страшнее

Сменная работа опаснее для мужчин

Согласно новому исследованию Университета Ватерлоо, сменная работа и нерегулярный график могут вызвать ряд проблем со здоровьем и влиять на защиту от инфекций. Эти связанные со здоровьем проблемы возникают из-за того, что естественные часы организма, называемые циркадными, могут быть нарушены непоследовательными изменениями в графике сна и бодрствования, а также временем приема пищи, что часто бывает при сменной работе. Ученые разработали математическую модель, чтобы посмотреть, как нарушение циркадных часов влияет на иммунную систему и ее борьбу с болезнями.

Результаты компьютерного моделирования показывают, что иммунный ответ зависит от времени заражения. Моделирование предполагает, что время перед сном - «худшее» для заражения. Это период дня, когда наш организм наименее подготовлен к выработке про- и противовоспалительных медиаторов, необходимых во время инфекции. Кроме этого, на тяжесть инфицирования влияет и пол человека.

«Сменная работа, вероятно, по-разному влияет на мужчин и женщин», - рассказывает Стефани Або, кандидат наук с факультета прикладной математики Университета Ватерлоо. «По сравнению с женщинами, иммунная система мужчин более склонна к гиперактивации, что может увеличить их шансы на сепсис после несвоевременной инфекции».

Ранее ученые рассказали, какая работа особенно опасна для сердца.