Симптомы, которые нельзя игнорировать, даже если ваш тест на COVID отрицательный

женщина в медицинской маске

Тест RT-PCR считается золотым стандартом для тестирования на наличие COVID, но не стоит забывать: его ложноотрицательный результат вполне возможен.

Изначально ПЦР тесты (RT-PCR) для выявления COVID-19 считались чрезвычайно точными, за некоторыми исключениями. Однако с началом второй волны коронавируса появилось довольно много сообщений о том, что среди людей, испытывающих симптомы коронавирусной инфекции, встречаются ложноотрицательные результаты тестирования, об этом пишет издание Times of India. Рассуждая, что может быть причиной отрицательного  результата тестирования на COVID, эксперты допускают, что тесты могут не идентифицировать новые мутации коронавируса, которые становятся все более изощренными (пример – индийский штамм ковида). Кроме того, может случиться так, что вирусная нагрузка в организме оказывается слишком низкой, и это затрудняет обнаружение инфекции. Другое возможное объяснение ложноотрицательного результата – образец не был собран надлежащим образом, палочка была размещена неправильно.

Таким образом, даже если тест на COVID отрицательный, в организме все равно может присутствовать коронавирус и зараженный человек может быть его распространителем.

«Если вы получили отрицательный результат теста, но испытываете определенные недомогания, изолируйтесь и следите за своими симптомам», - дают совет специалисты.

Они назвали признаки, которые не следует игнорировать даже при отрицательном тесте на COVID.

Аносмия, искаженный вкус пищи. Иногда это может быть единственным симптомом коронавируса. Подобное нарушение может сохраняться в течение длительного периода времени.

Озноб. При инфицировании вирусом он бывает связан с лихорадочным состоянием, когда человека знобит, несмотря на температуру.

Усталость. Отличительный знак коронавирусной утомляемости – с ней сложно бороться, проверенные методы не помогают.

Больное горло. Если горло болит с одновременным кашлем и нарастающей лихорадкой, это может быть признаком COVID-19.

Желудочно-кишечные симптомы. У многих людей симптомами становятся диарея и тошнота. Также возможны спазмы в животе.

Что делать, если тест отрицательный, но симптомы некоего недомогания присутствуют? Прежде всего, важно изолировать себя, избегать контактов с другими людьми. Свое состояние нужно продолжать контролировать. По возможности – следить за уровнем кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. ПЦР тест после предыдущего отрицательного в таких обстоятельствах имеет смысл повторить через 2-3 дня.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах заражения индийским вариантом COVID, при котором чаще встречаются неклассические проявления инфекции.