Современные ПЦР-тесты точны на 80%

Современные ПЦР-тесты точны на 80%

С зимы прошлого года человечество постоянно разрабатывает все новые методы тестирования коронавируса. Однако золотым стандартом определения COVID-19 по-прежнему остаётся методика ПЦР. 
 
Человечество заинтересовано в экспресс-тестах на коронавирус, с помощью которых, можно, к примеру, тестировать пассажиров самолетов, поездов, а также школьников и студентов. Но точность этих экспресс-тестов крайне невысока. Золотым стандартом диагностики по-прежнему является методика ПЦР, и за последнее время этот метод намного увеличил свою точность, как поведал в беседе с радио Sputnik сотрудник департамента здравоохранения Москвы Игорь Цикорин. 
 
Далеко не у каждого инфицированного COVID-19 человека есть симптомы, поэтому тесты методом ПЦР являются в этом смысле наиболее надежными. В начале прошлого года, по словам Цикорина, точность этих тестов составляла что-то около 60%. А это значит, что они пропускали почти половину заражённых. Но с тех пор тесты постоянно совершенствовались, и теперь их точность уже превышает 80-90%. 
 
При этом для того, чтобы вести риск неправильного результата к нулю, перенесшим коронавирус людям проводят два теста подряд, чтобы удостовериться в том, что вирусы в их организме больше не осталось. Это крайне важно, так как только после этих тестов человек считается выздоровевшим и получает возможность выходить в свет, а значит, контактировать с другими людьми. Если он всё ещё болен, вероятность заражения окружающих остается достаточно высокой. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)