Из-за коронавируса начали усыплять кошек

Котенок

Четырехмесячного котёнка были вынуждены усыпить после того, как он заразился коронавирусом от своего хозяина. В Великобритании подтверждены два случая передачи патогена от человека к кошкам во время первой волны в 2020 году.
 
Котёнок в возрасте 4 месяцев был усыплен после того, как он подцепил коронавирус от своего хозяина во время первой волны в прошлом году. Животное отправили к ветеринару в апреле 2020 года из-за сильной одышки. Его состояние постоянно ухудшалось в следующие дни, помочь котенку было уже ничем нельзя, и ветеринары предложили хозяевам усыпление. А вскрытие показало, что у котёнка тяжелейшие повреждения легких из-за вирусной пневмонии и все признаки COVID-19.
 
У хозяина животного проявились симптомы коронавируса за месяц до этого, но он не проходил через тестирование и самостоятельно поправился. Учёные предполагают, что он передал вирус котёнку. Второй описанный в научной литературе случай произошел с шестилетним сиамским котом, который также подцепил болезнь от своего хозяина в мае прошлого года. К счастью, в этом случае животному удалось поправиться.
 
Оба этих происшествия описаны экспертами Университета Глазго. Они подчеркивают, что в распоряжении науки нет доказательств способности домашних животных передавать этот вирус обратно людям. Но имеющиеся связи необходимо тщательно исследовать, чтобы защититься от будущих потенциальных вспышек. Власти Южной Кореи даже разработали тест -систему для домашних животных. Российский академик Александр Гинцбург, создавший «Спутник V», заявил, что поскольку вакцина изначально испытывалась на животных, она эффективна для защиты кошек, собак и других домашних любимцев, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)