Мозг может сам "очистить" бляшки: новые данные о болезни Альцгеймера

Мозг может сам "очистить" бляшки: новые данные о болезни Альцгеймера

Исследование показывает, что существуют важные различия в белковых отложениях в головном мозге, которые типичны для болезни Альцгеймера. Согласно этому, диффузные скопления бета-амилоидного белка более опасны для клеток мозга, чем бляшки с плотным компактным ядром.

Ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление нерастворимых групп неправильно свернутых бета-амилоидных белков в головном мозге. Согласно современной теории, эти бляшки препятствуют метаболизму мозга и способствуют гибели нейронов. 

Болезнь Альцгеймера: разница между диффузными и плотными бляшками

Возможное объяснение этому могло теперь быть найдено командой под руководством Ютуна Хуанга из Института биологических исследований Солка в Калифорнии. Не все амилоидные бляшки одинаковы. Один вариант напоминает диффузные облака из слабо переплетенных амилоидных белковых нитей. Второй вариант бляшки, напротив, намного компактнее и состоит из плотного сердечника с более рыхлой оболочкой. До сих пор считалось, что обе формы зубного налета развиваются сами по себе, а затем развивают свои вредные эффекты.

Но в экспериментах с мышами исследовательская группа обнаружила, что это не так. Диффузные бляшки действительно образуются спонтанно из белков-предшественников, но это не относится к более плотному варианту. 
«Мы смогли показать, что бляшки с плотным ядром не возникают спонтанно. Вместо этого они формируются клетками микроглии в качестве защитной меры - поэтому эти бляшки следует оставить в покое», - сообщает старший автор Грег Лемке из Института Солка.

Диффузные бляшки вреднее

«Если диффузных бляшек больше, то это дистрофические нейриты - отростки нервных клеток, указывающие на повреждение нейронов», - объясняет Хуанг. «С другой стороны, плотные бляшки кажутся менее вредными: если их меньше, повреждение клеток с большей вероятностью увеличится». 

По-видимому, конденсация бляшек микроглией помогает собрать вместе более разрушительные диффузные амилоидные нити, тем самым ограничивая наносимый ими ущерб.

Подходы к новым методам лечения

Сигнальные молекулы ТАМ и Gas6 могут стать отправной точкой: в тестах мыши с дефицитом этих сигнальных белков показали значительно более низкую активность микроглии, удаляющей отходы. В результате, как сообщают исследователи, особенно вредные диффузные отложения амилоида накапливаются в их мозгу.

Ранее Медикфорум писал о скрытых признаках инфаркта.
Читать MedikForum.ru в