Синтетический фермент уменьшил скопления белков при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Учёные разработали синтетические ферменты, нацеливаемые на токсические белки в мозге. Именно они являются причиной старческого слабоумия.

Хорошо известно, что наиболее распространённая форма старческого слабоумия болезнь Альцгеймера вызывается токсическими скоплениями белков. Нейроны в нашем мозге производят белок под названием бета-амилоид. У данных белков самих по себе имеются мономеры бета-амилоида, которые выполняют важные задачи для нейронов. Но в мозге жертв болезни Альцгеймера мономеры бета-амилоида не выполняют своей работы, а вместо этого начинает скапливаться между собой. Они формируют олигомеры - небольшие кластеры из десятка белков, которые затем увеличиваются и превращаются в бляшки.

На протяжении многих лет ученые полагали, что эти белковые бляшки и вызывают нарушения интеллекта при старческом слабоумии. Новое исследование показало, что небольшие скопления бета-амилоидов тоже являются токсическими элементами болезни. Выяснилось, что синтетические ферменты, созданные для формирования особой сетевой структуры в мозге, могут блокировать скопления бета-амилоидов на ранней и наиболее токсичной стадии, когда только формируются олигомеры.

Команда ученых продемонстрировала, то эти ферменты обладают блокирующей активностью, снижающей бета-амилоидную токсичность человеческих нейронных клеток в лабораторных культурах. Впоследствии это было подтверждено и на животных моделях. Данное открытие еще раз подтверждает предположение о том, что именно бета-амилоидные олигомеры, а вовсе не бляшки или скопления и являются теми самыми токсическими агентами, приводящими к болезни Альцгеймера. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное