Некоторые препараты от гипертонии увеличивают риск заражения ковидом

Некоторые препараты от гипертонии увеличивают риск заражения ковидом

Коронавирус SARS-CoV-2 связывается с клеточным рецептором, известным как ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), прежде чем проникнуть в клетку и начать репликацию. Поскольку неясно, могут ли обычные лекарства от артериального давления повышать уровень ACE2, были некоторые опасения, что пациенты, принимающие эти лекарства, могут быть более восприимчивыми к COVID-19.

В новом исследовании ученые под руководством Ханса Аккерман, доктор медицины, доктор философии, в лаборатории малярии и Vector Research (LMVR) в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний, обнаружили, что мыши обрабатывали ингибитором АПФ кровяное давление лекарства показали повышенные уровни ACE2. Однако у мышей, получавших как ингибитор АПФ, так и другое лекарство от артериального давления, известное как блокатор рецепторов ангиотензина (БРА), увеличение не наблюдалось.
«Основываясь на этих выводах, мы рекомендуем исследователям проанализировать существующие и продолжающиеся клинические исследования, чтобы определить, демонстрируют ли люди, получающие комбинированную терапию ингибитором АПФ и БРА, различную восприимчивость, осложнения и исходы к COVID-19, чем пациенты, принимающие только ингибитор АПФ или лекарства БРА», - сказал он. Стивен Брукс, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Акермана.

В новом исследовании исследователи лечили здоровых мышей либо ингибитором АПФ лизиноприлом, либо лозартаном ARB отдельно, в комбинации или плацебо. 

У мышей, получавших плацебо, уровни ACE2 в тонком кишечнике были в десять раз выше, чем в почках, и в 100 раз выше, чем в головном мозге или легких.

После трех недель лечения лизиноприл значительно повысил уровень молекул ACE2 во всех четырех тканях, в то время как лозартан повысил уровень ACE2 только в тонком кишечнике. Мыши, получавшие как лизиноприл, так и лозартан, не показали повышенных уровней ACE2 ни в одной ткани. 

Через три недели после прекращения лечения уровни ACE2 больше не различались между группами мышей, что указывает на то, что прекращение приема любого из препаратов артериального давления возвращает уровни ACE2 к уровням, обнаруженным у мышей, получавших плацебо.
«Наши выводы о том, что лечение ингибитором АПФ увеличивает тканевую экспрессию ACE2, согласуется с предыдущим исследованием на крысах, которое показало, что ACE2 увеличивается в сердечной ткани, и с отдельным исследованием на крысах, которое показало, что ACE2 увеличивается в ткани легких после лечения ингибиторами ACE».

Ранее Медикфорум писал о диабете 2 типа.