Жир на животе: почему это так опасно?

жир на животе

От врачей можно услышать, что жир, равномерно распределенный по всему телу, не так опасен для здоровья человека, как его скопление на животе.

Немецкий врач Матиас Ридл рассказал в интервью, что избыточный жир на животе начинает существовать как отдельная система или орган. Он производит гормоноподобные вещества, которые могут вызывать воспаление в организме.

Подчеркивая опасность данного типа жироотложения, врач сообщил, что

«даже если ваш избыточный вес составляет всего несколько килограммов в виде лишнего жира на животе, это может сильно испортить весь обмен веществ, поскольку такой жир вырабатывает собственные компоненты, влияющие на метаболизм, иммунную систему и даже психику».

Какие вещества вырабатываются жиром на животе? По словам специалиста, ими являются адипокины, представляющие собой разновидность цитокинов – особых веществ-мессенджеров иммунной системы. Что делает их такими опасными: в большом количестве цитокины могут вызывать воспаление. Зарождаемое в жировой ткани, оно  распространяется такими воспалительными компонентами по организму через кровь. Это, в свою очередь, способствует возникновению многих заболеваний, включая  нарушение обмена веществ, диабет, патологии сердечно-сосудистой системы.

Сколько жира на животе – это уже опасный излишек? Измерьте окружность талии. Пределом считаются 94 сантиметра для мужчин и 80 сантиметров для женщин . Если окружность талии больше, то можно говорить о повышенном риске развития воспалительных процессов в жировой ткани, при котором происходят нарушения липидного обмена, артериального давления или сахарного баланса.

Как уменьшить жир на животе. Необходимо избегать употребления продуктов с трансжирами, которые обозначаются на их упаковке как «гидрогенизированные» – данный вид искусственно синтезированных жиров ассоциируется с ростом жировой ткани и усилением воспалительных процессов в организме. В рационе питания должно быть больше белка, растворимой клетчатки, омега-3 жирных кислот.

Также важно достаточно двигаться, больше ходить пешком.

Ранее портал MedikForum.ru писал о наименее известных симптомах повышенного давления.