Недостаток сна приводит к набору веса в период менопаузы

Недостаток сна приводит к набору веса в период менопаузы

Женщины часто расстраиваются из-за лишних килограммов, которые, кажется, накапливаются при переходе к менопаузе, и в равной степени обеспокоены тем, что врачи не могут объяснить им, почему это происходит.

Новое исследование, представленное 20 апреля 2021 года на ежегодном собрании Общества эндокринологов, может дать ключ к разгадке того, почему эта битва с выпуклостью происходит вокруг изменения жизни.

Увеличение веса - частая жалоба при менопаузе

Женщины часто набирают вес во время менопаузы, особенно в области живота. Но определить причину было непросто, тем более что трудно отделить гормональный переход менопаузы от одновременного старения.

Исследователи, изучающие данные основополагающего исследования менопаузы, Study of Women's Health Across the Nation, в 2019 году пришли к выводу, что примерно за два года до последней менструации скорость набора жира удваивается, а мышечная масса снижается - тенденция, которая продолжается до нескольких лет после последней менструации у женщины.

Множество вопросов о том, что вызывает этот сдвиг в составе тела

Исследования обычно связывают этот эффект со снижением уровня эстрогена, вызванным менопаузой, и с тем фактом, что симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость, могут мешать упражнениям и другим мерам здорового образа жизни, наряду с естественными изменениями от старения.

По словам Лейлы К. Грант, научного сотрудника по медицине в Гарвардской больнице Бригама и женщин в Бостоне и автора нового исследования, уменьшение количества эстрогена само по себе вряд ли является единственным фактором увеличения веса. 

Исследование изучает изменения метаболизма при недостатке сна

Около половины женщин в период менопаузы также жалуются на проблемы со сном. По словам Нанетт Санторо, доктора медицины, бессонница может означать, что вы просыпаетесь посреди ночи и не можете вернуться в сон. По сравнению с обычным ночным сном, после нарушенного сна тела участников сжигали меньше жира. Подобные результаты были получены, когда у женщины был подавлен уровень эстрогена.
«Мы обнаружили, что как низкий уровень эстрогена, так и прерывание сна - даже при достаточном количестве сна в целом - уменьшают количество жира, используемого организмом для получения энергии, что со временем может привести к большему накоплению жира и, в конечном итоге, увеличению веса».

Ранее Медикфорум писал о причинах холодного пота.