Стресс или опухоль: о чем может говорить звон в ушах?

мужчина держится за ухо

Звон в ушах (тиннитус) может говорить о развитии различных нарушений, порой опасных для жизни.

Остеохондроз. Как правило, появлению звона или шума в ушах способствует проблема в шейном отделе: пролегающие здесь артерии зажимаются, нарушается кровоток, что и ведет к звукам. Также при этом могут наблюдаться головокружение, покраснение глаз, тошнота, нарушение координации.

Гипертония. Тиннитус может говорить о повышенном давлении, поскольку в этом случае вероятны спазмы задней ушной артерии. Шум или звуки в ушах, которые слышат гипертоники, бывают обычно пульсирующими.

ЧМТ. Черепно-мозговые травмы, сопровождаемые отеками, могут специфическим образом влиять на деятельность разных отделов головного мозга. Как следствие, человек способен слышать разнообразные звуки, причем сугубо внутри уха – этих шумов нет в окружающей его обстановке. Звуки могут быть простыми вроде звона или гула и более причудливыми, вплоть до музыки, пения.

Атеросклероз. По словам врачей, возникновению шума в ушах способствует повышение холестерина в крови, включая весьма незначительные отклонения от нормы. Также о проблеме повышенного холестерина может говорить головокружение.

Опухоль. Развитие опухоли мозга – еще одна опасная причина, объясняющая возникший у человека тиннитус. Учитывая это, не стоит относиться к шуму в ушах как к безобидному явлению. Хотя зачастую данное явление объясняется стрессом и переутомлением, либо серными пробками, убедиться в этом должен прежде всего врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как заложенность носа связана с высоким риском летального исхода.