Врач Роберт Дрехсель: тысячи людей страдают от "известкового плеча" даже не подозревая об этом

Врач Роберт Дрехсель: тысячи людей страдают от "известкового плеча" даже не подозревая об этом

Сильная боль в плече часто возникает очень внезапно: известковое плечо поражает больше людей, чем знает о нем. Однако кальцинированные сухожилия (тендинит калькареа) становятся заметными только на поздней стадии. О симптомах и факторах риска рассказывает врач из Германии Роберт Дрехсель.

Боль в плече часто бывает жестокой. Они часто возникают из-за кальцификаций в сухожилиях плечевого сустава и на них. Этот сустав является исключением по сравнению с другими суставами в организме человека: он наиболее гибкий, потому что суставная головка плечевой кости не прикреплена к суставной впадине, а только гибко удерживается твердым мышечным кольцом, вращающей манжетой.

Причиной "известкового плеча" является кальцинированная ткань сухожилия. 
"Факторами риска являются неправильная нагрузка на плечо, так называемые микротравмы, а также частая работа над головой. Также фактором риска является сахарный диабет".

Плохая осанка, например, при работе за компьютером, отсутствие физических упражнений и, что не менее важно, предыдущие травмы сухожилий могут вызвать боль в плече. Пока точно не известно, почему развиваются кальцификаты. Считается, что причиной могла быть нехватка кислорода.

Только когда наступил определенный этап, возникают острые проблемы - прежде всего острая боль.
"Острая боль может быть настолько сильной, что больные приходят со слезами. Однако боль в плече может иметь множество причин, только одна из которых - кальциноз с острой воспалительной реакцией сухожилия. Здесь больше всего поражается сухожилие надостной мышцы, то есть одно из сухожилий вращательной манжеты".

Возможная терапия

"Это зависит от интенсивности боли. В случае сильной боли мы немедленно лечим инъекциями - например, под верхнюю часть плеча кортизоном и местным анестетиком. В противном случае мы рекомендуем обычные препараты НПВП, такие как ибупрофен или диклофенак в фазе боли, если нет противопоказаний".

В качестве альтернативы врач может рассмотреть возможность шоковой терапии пероральными стероидами.

Ранее Медикфорум писал о токсичных для печени лекарствах.