Симптомы деменции: две проблемы со зрением, возникающие на ранней стадии

проблемы со зрением

Две проблемы со зрением могут быть ранними предупреждающими знаками деменции – состояния, означающего утрату когнитивных способностей.

Деменция является общим термин для обозначения происходящих с возрастом нейродегенративных процессов: потери нормальной памяти, речи, способности решать рутинные задачи, других мыслительных навыков. Наиболее распространенным типом деменции считается болезнь Альцгеймера.

Специалисты британского Общества Альцгеймера (Alzheimer’s society) рассказали в интервью, что предупреждающими знаками данного заболевания мозга могут быть две проблемы со зрением, причем возникают они на ранней стадии нарушения. Говоря об этом, медики отметили, что

«деменция вызывает различные изменения в мозге, в том числе влияет на то, как видят глаза, и на то, как мозг обрабатывает информацию, которую они получают».

Одна из проблем со зрением, возникающая в случае деменции, – это видение не существующих явлений и предметов или зрительные галлюцинации. По данным Общества Альцгеймера, зрительные галлюцинации обычно являются следствием повреждения мозга, и наиболее часто встречаются у людей с деменцией с тельцами Леви и деменцией, развивающейся при болезни Паркинсона.

Другая проблема со зрением, которая часто встречаются при деменции, – это дегенерация желтого пятна, представляющая собой патологию сетчатки глаз. Ее развитие вызывает затуманенность зрения в одном или обоих глазах, а также искажение центрального зрения, в случае которого прямая линия кажется волнистой, либо возникает так называемое «слепое» пятно, мешающее читать, различать лица людей, цвета.

При появлении данных симптомов эксперты рекомендуют обратиться к неврологу или терапевту. Это особенно важно сделать, если проявляются другие симптомы деменции, включая изменения настроения или личности, отказ от хобби, любимого занятия или работы, изменения в суждениях, с трудом выполняемые повседневные действия, размещение предметов в совершенно не подходящих местах.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах, которые предупреждают о возможном инсульте.