Если это не сердце. На что могут указывать опухшие лодыжки?

держаться за ногу

Помимо болезней сердца, вызывающих отеки  в ногах, опухшие лодыжки также могут указывать на слишком высокий уровень сахара в крови.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, хорошо знакома проблема опухших ног из-за задержки воды в тканях – в особенности, стоп или лодыжек. Но опухшие лодыжки могут указывать не только на проблемы с сердцем. По данным организации Diabetes UK, подобное состояние конечностей может указывать на развитие диабетической нефропатии.

По статистике, диабетическая нефропатия развивается у каждого пятого человека с повышенным уровнем сахара в крови. Данное состояние развивается как следствие повреждения почек, вызываемого гипергликемией. Высокая концентрация сахара крови пагубно влияет на мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая их разрывы и утечку крови. Когда это происходит, аномальное количество белка из крови теряется вместе с мочой. Таким образом, констатируют эксперты,

«опухшие лодыжки и ступни могут указывать на диабетическую нефропатию, что также означает слишком высокий уровень сахара в крови».

Помимо этого, на проблему с почками, спровоцированную гипергликемией, указывают следующие признаки:
  • следы крови в моче,
  • быстро возникающая усталость,
  • одышка при ходьбе, подъеме по ступеням,
  • тошнота, отсутствие аппетита,
  • мешки под глазами.
Что касается слишком высокого уровня сахара в крови, на него указывают повышенная жажда и учащенное мочеиспускание (особенно ночью), нечеткое (размытое) зрение, долго не заживающие повреждения кожи.

Представители Diabetes UK отмечают, что привычка проверять уровень сахара в крови у взрослых людей должна войти в обиход так же прочно, как и проверки артериального давления.

Ранее портал MedikForum.ru писал о малоизвестных признаках, указывающих на тихий сердечный приступ.