Опухшие лодыжки: это может говорить, что ваше сердце в опасности

ощупывать руками ногу

Опухшие лодыжки являются одним из внешних признаков того, что сердце подвергается риску опасных нарушений, например, сердечной недостаточности.

Если вы стали чаще замечать, что лодыжки выглядят опухшими и отекшими, не оставляйте это без внимания – обратитесь к терапевту и проконсультируйтесь с ним. Подобный симптом может говорить, что для вас повышен риск гипертонии и сердечной недостаточности – двух патологических состояний, которые необходимо контролировать и лечить.

Об опасности опухших лодыжек рассказали в интервью Express Health специалисты организации Blood Pressure UK. Эксперты объяснили, что в случае гипертонии (о которой человек может не догадываться) высокое артериальное давление заставляет сердце работать с большей силой. Со временем это дополнительное усилие может привести к тому, что сердечная мышца станет толще и менее эффективной в циркуляции крови. Как результат, в ногах начнет скапливаться жидкость, заставляя ступни, лодыжки распухать и увеличиваться в объеме.

Первоначально данное нарушение кажется скорее эстетически неприятным эффектом, но если его проигнорировать, это может привести к таким проблемам, как целлюлит, варикозное расширение вен и венозные язвы на внешних слоях кожи, предупреждают в Blood Pressure UK. Подобные изменения могут вызываться нежелательным давлением на кровеносные сосуды и ткани ног.

Кроме того, констатируют эксперты, в некоторых случаях отеки ступней и лодыжек могут быть признаком того, что должным образом не функционируют жизненно важные органы, включая печень, почки или сердце. Они подчеркивают, что

«опухшие лодыжки могут быть признаком сердечной недостаточности».

Сердечная недостаточность означает, что сердечная мышца человека работает неэффективно, плохо справляясь с функцией перекачивания крови по телу. Это способствует накоплению жидкости в различных частях тела, включая легкие и лодыжки. Эксперты рекомендуются обратиться к врачу, если на опухших ногах после нажатия пальцем остается, не проходя сразу, ямочка. Скорую помощь нужно вызвать, если наряду с отеками человек испытывает затрудненное дыхание (одышку) и боль в груди – это может быть признаком отека легких, подвергающего жизнь человека серьезной опасности и требующего немедленной терапии.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что «необычные подсказки» во рту могут указывать на сердечный приступ.