Высокий сахар в крови или диабет: на это указывают особенности мочеиспускания

посещение туалета

Неконтролируемый высокий уровень сахара в крови или имеющийся у человека диабет 2 типа специфическим образом влияют на работу мочевого пузыря.

Диабет 2 типа развивается, когда организм теряет чувствительность к гормону инсулину, регулирующему уровень сахара в крови. Точная причина инсулинорезистентности до сих пор полностью не изучена, но ее последствия хорошо известны: это, в частности, бесконтрольное повышение уровня сахара в крови, хроническая гипергликемия.

Специалисты предупреждают, что если не принимать мер, стабилизирующих содержащийся в крови сахар, организм может получить очень серьезные повреждения, затрагивающие кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки. Но как понять, что уровень сахара является опасно высоким?

Эксперты, представляющие сообщество по здоровью мочевого пузыря и кишечника Bladder and Bowel Community, констатируют, что на это могут указывать особенности мочеиспускания. По их словам,

«высокий уровень сахара в крови может вызывать повреждение нервов (невропатию), способствующее возникновению нейрогенного мочевого пузыря».

Нейрогенный мочевой пузырь – это собирательный термин, подразумевающий, ряд заболеваний и нарушений мочевыводящих путей у людей, не способных контролировать мочевой пузырь. Указывать на данное нарушение могут некоторые особенности мочеиспускания. Они же, учитывая все вышесказанное, могут быть сигналом высокого сахара в крови или диабета.

Вот эти особенности
  • Частое посещение туалета.
  • Задержка мочи (невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь).
  • Гиперактивный мочевой пузырь.
  • Крайне сильное желание помочиться.
  • Недержание мочи при наполнении пузыря.
Помимо того, заболевающие диабетом 2 типа люди также могут испытывать никтурию – потребность в частом мочеиспускании (более одного раза) в течение ночи. При наличии названных симптомов эксперты рекомендуют обратиться к терапевту. Они подчеркивают, что важно реагировать на симптомы, как только те возникают, поскольку раннее обнаружение диабета и терапия снижают риск других опасных проблем со здоровьем.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках того, что возникшее ожирение печени трансформировалось в серьезную форму заболевания органа.