Коронавирус задерживается в половом члене: зафиксированы случаи эректильной дисфункции и импотенции

Коронавирус задерживается в половом члене: зафиксированы случаи эректильной дисфункции и импотенции

Теперь у мужчин есть еще одна веская причина сделать вакцину от COVID-19 - врачи подозревают, что новый коронавирус может затруднить выполнение упражнений в спальне.

Как? Уже известно, что коронавирусная инфекция поражает кровеносные сосуды, и сосуды, снабжающие кровью половой член, не являются исключением.

Исследователи, вооруженные электронным микроскопом, обнаружили частицы коронавируса в образцах ткани полового члена, взятых у двух бывших пациентов с COVID-19, которые стали импотентами после заражения, произошедшего шесть и восемь месяцев назад.

Дальнейшее исследование выявило доказательства повреждения кровеносных сосудов в пенисах пациентов с COVID-19 по сравнению с двумя другими мужчинами с эректильной дисфункцией, которые никогда не были инфицированы, сообщили ученые во Всемирном журнале мужского здоровья.

«Мы обнаружили, что вирус поражает кровеносные сосуды, снабжающие пенис, вызывая эректильную дисфункцию», - сказал старший научный сотрудник доктор Ранджит Рамасами, директор программы репродуктивной урологии в Медицинской школе Миллера Университета Майами. «Сами кровеносные сосуды работают со сбоями и не могут обеспечить достаточное количество крови для проникновения в половой член для эрекции».

Рамасами сравнил это с повреждением органов в легких, почках и головном мозге, обнаруженным у пациентов с COVID-19.
«Мы думаем, что пенис также может быть затронут аналогичным образом», - сказал Рамасами. «Мы не думаем, что это временный эффект. Мы думаем, что это может быть постоянным».

Новый отчет был посвящен двум выздоровевшим пациентам с COVID-19, перенесшим операцию по протезированию полового члена по поводу эректильной дисфункции. У обоих мужчин была нормальная эректильная функция до заражения.

Один из мужчин тяжело заболел COVID-19 и провел две недели в больнице, прежде чем выздоровел, но в остальном у него не было хронических проблем со здоровьем.

У другого мужчины был относительно легкий случай COVID-19, но он страдал от закупорки артерий и высокого кровяного давления, прежде чем заразился.

У обоих мужчин все еще были частицы COVID-19 в тканях полового члена, а также доказательства эндотелиальной дисфункции - состояния, при котором выстилки мелких кровеносных сосудов не функционируют должным образом и не могут обеспечить адекватное кровоснабжение различных частей тела.

Ранее Медикфорум писал о том, что в Индии пытаются лечить коронавирус коровьем навозом.