Не игнорируйте: четыре серьезных предупреждающих знака того, что печень затвердевает

печень

Процесс уплотнения печени начинается после периода воспаления и повреждения клеток печени, накопления в них жира.

Печень может накапливать жир либо в связи с алкоголем, либо без него. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) обычно не вызывает симптомов, пока состояние не перейдет в более серьезную стадию. Если в печени не просто увеличилось содержание жира, а возник неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), это означает, что орган подвергается воспалению, его клетки повреждены.

По данным Больницы Бригама и женщин (Brigham and Women's Hospital), подверженность опасным процессам, разрушающим печень, во многом зависит от индивидуальных характеристик. У некоторых людей орган аккумулирует жир, воспаляется и подвергается более значительному разрушению слишком активно – почему так происходит, точно неизвестно. Возникший НАСГ тоже может трансформироваться в опасное состояние, угрожающее печени больше чем он сам. Специалисты больницы заявили, что

«иногда повреждение печени вызывает долговременное рубцевание и затвердевание – это называется циррозом».

Медиками были названы четыре серьезных предупреждающих признака того, что печень затвердевает и НАСГ переходит в цирроз.
  • Накопление лишней жидкости (отеки).
  • Внутреннее или ректальное кровотечение, появление крови в рвоте, стуле.
  • Атрофия мышц.
  • Спутанность сознания.
В первую очередь специалисты призывают не игнорировать негативные симптомы людей с лишним весом. По их словам, у некоторых людей избыток жира действует как токсин для клеток печени, вызывая воспаление и развитие НАСГ, что может привести к накоплению рубцовой ткани и вызвать ее затвердение. Тем, кто имеет проблемы с массой тела, высоким уровнем сахара в крови, диабетом 2 типа, не стоит игнорировать такие изменения в состоянии организма, как возникший кожный зуд, повышенная утомляемость и сонливость, потеря аппетита и тошнота, склонность к появлению синяков, видимых капилляров на коже, другой цвет глаз, кожи, мочи.

Ученые предупреждают, что среди худощавых людей определенный процент также имеет печень, интенсивно накапливающую жир. Диагностировать проблему можно только посредством медицинских процедур – анализа крови, ультразвукового сканирования живота.

Ранее портал MedikForum.ru писал о нескольких симптомах серьезного ухудшения в состоянии печени.