Симптомы жировой болезни печени: форма ногтей может быть предупреждающим знаком

Симптомы жировой болезни печени: форма ногтей может быть предупреждающим знаком

Жировая болезнь печени может постепенно препятствовать нормальному функционированию органа. Сначала вы можете не осознавать этого, но по мере того, как рубцы становятся более обширными, может быть затронут другой внутренний орган, селезенка.

Селезенка - это орган в форме кулака в верхней левой части живота, рядом с животом и за левыми ребрами; он играет важную роль в количестве клеток крови в организме. Жировая болезнь печени может вызвать увеличение селезенки. Когда селезенка не работает должным образом, она может начать удалять здоровые клетки крови из организма. Национальная служба здравоохранения подтвердила, что это может привести к анемии, при которой снижается уровень функционирующих эритроцитов.

Как пояснили в клинике Мэйо, одним визуальным признаком анемии является наличие «ногтей в форме ложки» с центральным углублением, достаточно большим, чтобы вместить каплю жидкости.

Другие общие предупреждающие признаки анемии включают:

  • Усталость
  • Недостаток энергии
  • Сбивчивое дыхание
  • Сердцебиение 
  • Бледная кожа
Рубцевание печени - также известное как цирроз - также может вызывать другие видимые симптомы. Примеры включают покраснение ладоней и пожелтение кожи и глаз (т.е. желтуху).

Что делать?

Если вы обеспокоены, что у вас может быть жировая болезнь печени, обязательно запишитесь на прием к терапевту. А пока есть способы снизить вероятность превращения жировой болезни печени в обширное рубцевание.

Например, рекомендуется придерживаться «здоровой растительной диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами».

Клиника Майо также советует людям «уменьшить количество калорий, которые вы потребляете каждый день, и больше заниматься спортом», если у вас в настоящее время избыточный вес.

Ранее Медикфорум писал о новом подходе к лечению ожирения.