Осложнение, вызванное диабетом: три признака угрожающего жизни состояния

глюкометр капля крови

Если возникший диабет 2 типа протекает скрытно и не лечится, для человека повышается риск пострадать от угрожающего жизни осложнения – диабетического кетоацидоза и комы.

Свойственный диабету 2-го типа высокий уровень сахара делает кровь густой и сиропообразной. Из крови избыточный сахар переходит в мочу, что запускает процесс фильтрации, в результате чего из организма выводится большое количество жидкости. При отсутствии лечения это может привести к развитию угрожающего жизни осложнения.

Статистически серьезные осложнения со здоровьем возникают у каждого пятого человека с высоким уровнем сахара в крови. Одним из наиболее опасным, с высоким риском летального исхода, является такое осложнение как диабетическая кома, предупреждают специалисты Клиники Мэйо.

«При наличии диабета к развитию диабетической комы может приводить как ставший крайне высоким уровень сахара в крови (гипергликемия), так и его существенное снижение (гипогликемия)», - рассказали медики.

Фактором, запускающих развитие процессов, ведущих к диабетической коме, является состояние диабетического кетоацидоза. Когда человек страдает диабетом, его организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может эффективно использовать гормон, расщепляющий глюкозу в крови, чтобы она могла проникать в клетки и обеспечивать их энергией. Переставая получать энергию из глюкозы, организм начинает сжигать для ее производства жир. В процессе расщепления жира с целью получения энергии выделяются побочные продукты, называемые кетонами. Состояние диабетического кетоацидоза связано с их значительно повышенным содержанием, что может вызвать закисление крови и повлиять на работу органов, – это угрожающее жизни осложнение, которое требует немедленной медицинской помощи.

Представители Клиники Мэйо назвали три оральных признака, говорящих о развитии этого угрожающего жизни осложнения, вызванного диабетом:
  • фруктовый запах изо рта,
  • сухость во рту,
  • одышка.
Медики подчеркивают, что предотвратить опасное повышение уровня кетонов помогает инсулин, и это основная причина, по которой людям с диабетом рекомендуется никогда не пропускать долгосрочные (базальные) инъекции инсулина.

Ранее портал MedikForum.ru писал о наиболее опасные симптомах повышенного холестерина.