Жаркая погода повышает риск образования тромбов

тромб

Жаркая погода несет определенные риски для здоровья, и одним из них является тромбоз, предупреждают врачи.

В интервью заслуженного врача России Андрея Кабычкина прозвучало предупреждение о негативном влиянии жаркой погоды на состояние крови. Врач заметил, что

«кровь густеет всегда при высокой температуре, потому что это связано с потерей влаги».

Подверженность крови сгущению в условиях жары повышает риск образования тромбов, подчеркнул медик. Особенно серьезно такой риск увеличивается, если человек потребляет мало чистой, не содержащей сахара жидкости, той же воды. Специалист сообщил, что потеря влаги в организме летом ускоряется в силу сразу многих факторов, включая мочеиспускание, потоотделение, ее испарение при дыхании и разговоре. Все это в жаркую погоду дополнительно содействует образованию тромбов.

Кабычкин добавил, что для профилактики тромбозв следует пить именно воду – полноценной ее альтернативы в виде других напитков и жидкостей просто не существует. Именно чистая питьевая вода обеспечивает организму «достойное кровоснабжение и обмен кислородом».

Также во избежание образования тромбов врач посоветовал делать частые перерывы при сидячей работе и в целом не проводить много времени, сидя на стуле.

Людям, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистого свойства, специалист порекомендовал проконсультироваться с врачом о целесообразности приема препаратов, разжижающих кровь.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему опасно сидеть в позе нога на ногу.