Жировая болезнь печени: цвет фекалий может быть серьезным предупреждающим знаком

Жировая болезнь печени: цвет фекалий может быть серьезным предупреждающим знаком

Жировая болезнь печени может развиться, когда печень повреждается из-за чрезмерного употребления алкоголя в течение длительного периода времени, обычно в течение многих лет. Это может вас удивить, но шесть стаканов вина или пинты пива в неделю опасно.

Поскольку печень воспаляется, у вас могут не появиться какие-либо заметные симптомы. Однако связанное с алкоголем заболевание печени может привести к холестазу - уменьшению или прекращению оттока желчи. Подробные пояснения приводятся в «Руководстве по диагностике и терапии» Merck - самом продаваемом медицинском учебнике в мире. Бледный, светлый стул с «неприятным запахом» является предупреждающим признаком этого состояния.

Желчь (пищеварительная жидкость, вырабатываемая печенью) обычно течет между клетками печени и двенадцатиперстной кишкой - первым сегментом тонкой кишки.

Однако, когда отток желчи уменьшается или прекращается, пигмент билирубин (продукт жизнедеятельности) попадает в кровоток.
По мере того, как это происходит, все больше билирубина - продуктов жизнедеятельности старых и поврежденных эритроцитов - просачивается в кровоток, накапливаясь в массе. Предполагается, что билирубин выводится из организма, что указывает на отсутствие желтухи.

Помимо светлого стула и желтухи, к другим симптомам относятся темная моча и кожный зуд. Холестаз также может привести к дефициту кальция и витамина D, что может привести к потере костной ткани.

Ранние предупреждающие признаки ожирения печени, связанного с алкоголем, включают:

  • Жар
  • Усталость
  • Боль в печени
Более «серьезные» побочные эффекты могут включать внутреннее кровотечение и ухудшение функции мозга.
«Лучшее лечение - это прекратить употребление алкоголя» , - советует MSD Manual.

Чем больше алкоголя выпьет человек, тем сильнее будет повреждение печени.

Ранее Медикфорум писал о том, какие витамины нужны россиянам.