Вплоть до рака: пять опасных изменений в состоянии полости рта из-за курения

зубная боль у мужчины

Среди наиболее опасных изменений в состоянии полости рта, возникающих из-за курения, врачи выделяют повреждение костей ротовой полости, а также развитие ее рака.

Курение не только провоцирует появление опасных заболеваний, но также может кардинально изменить внешний вид человека - например, тем, что разрушит ему зубы. Об этом в интервью Express рассказали специалисты стоматологической клиники, перечислив в нем несколько изменений в состоянии полости рта, которых нужно опасаться любому курильщику.

«Курения оказывает серьезное разрушительное воздействие на зубы и здоровье полости рта в целом. Данная привычка связана с возникновением целого спектра стоматологических проблем, некоторые из которых могут быть необратимыми», - предупредили медики.

Изменение цвета зубов. Эксперты констатируют, что даже выкуривание всего двух сигарет в день ведет к появлению пятен и потере белизны эмали, хотя это и происходит несколько медленнее, чем когда человек курит больше.

По словам врачей, на зубной эмали за годы жизни человека образуются микротрещины поглощающие фрагменты употребляемых продуктов и напитков. У курильщиков при каждом затягивании сигареты никотин, смола и другие вещества проникают в такие трещины, вызывая пожелтение. Удалить его невозможно независимо от того, насколько хорошо человек чистит зубы.

Кариес и потеря зубов. Длительное курение содействует постепенному разрушению зубов. Оно ограничивает доступ кислорода к деснам, в результате чего нервы не получают достаточного кровоснабжения, чтобы оставаться здоровыми. Между зубами и вокруг линии десен могут появляться большие промежутки, которые не только непривлекательны внешне, но также могут провоцировать инфекции (в них застревают остатки пищи). Все это ведет к ослаблению структуры зубов, увеличивает их подверженность расшатыванию и выпадению.

Пародонтоз. Заболевание пародонта, также известное как заболевание десен, представляет собой бактериальную инфекцию полости рта, вызывающую со временем повреждение десен и зубов. Первыми признаками проблемы являются кровотечение при чистке зубной нитью или щеткой. По мере прогрессирования заболеваний пародонта десны начинают все больше отступать, обнажая шейку зуба.

«Заболевание пародонта можно вылечить на ранней стадии, поэтому, если вы курите и страдаете этим заболеванием, необходимо бросить курить и записаться на прием к стоматологу», - дали совет эксперты.

Повреждение костей. Если не проверять и не лечить заболевание десен, инфекция может распространяться, проникать глубже в ткани и подлежащие костные структуры, угрожая вызвать их разрушение. Это может иметь опасные, тяжелые последствия для строения линии подбородка и черт лица в целом, предупреждают специалисты.

Рак ротовой полости.
Одно из самых опасных изменений в состоянии полости рта – рак – может поразить любую ее часть рта, включая губы, десны, щеки, зубы, язык. Собеседники Express напомнили, что основными причинами рака ротовой полости являются курение и употребление алкоголя – то, от чего всегда можно отказаться.

Ранее портал MedikForum.ru писал о «пищеварительных» признаках проблем со здоровьем.