Врач Джо Траверс назвал «пищеварительные» признаки проблем со здоровьем

посещение туалета

Многие «пищеварительные» признаки отражают возникшие проблемы со здоровьем, и одним из них является изменение цвета и текстуры стула, утверждает британский врач Джо Траверс.

Опорожнив утром кишечник, очень полезно потратить немного времени на его осмотр, – данную рекомендацию медик озвучил в интервью Express Health. Изменившийся цвет и консистенция фекалий могут быть достаточно точным «пищеварительным» признаком внутренних проблем, возникших в организме. Иногда данный признак оказывается единственным внешним сигналом опасного болезнетворного процесса, требующего оперативного обращения к врачам.

«О некоторых изменения цвета стула следует знать всем взрослым людям», - подчеркнул Джо Траверс.

Колоректальный рак. Когда стул становится черным и дегтеобразным,  таким, это может указывать на кровотечение в тонком кишечнике или желудке. Если, помимо черных и смолистых фекалий наблюдается необъяснимая повышенная утомляемость (что указывает на анемию), можно заподозрить внутреннее кровотечение в толстом кишечнике.

Язва. Внутреннее кровотечение из желудка, вызывающее потемнение кала, также может быть осложнением язвы. В этом случае пищеварительный симптом сочетается с проявлениями анемии – усталостью, бледностью кожи, учащенным сердцебиением, одышкой.

Камни в желчном пузыре. Если камень приходит в движение и застревает в отверстии внутри желчного пузыря, это может вызвать сильную боль в желудке, способную длиться несколько часов. Дополнительно человек может испытывать высокую температуру или пожелтению кожи, глаз. Также врач Джо Траверс назвал дополнительный «пищеварительный» признак проблемы: на камни в желчном пузыре указывает бледный стул в сочетании с темной мочой.

Помимо анализа видимых симптомов, также полезно обращать внимание на то, что вы чувствуете, констатирует эксперт.
  • Боль, как от ножа, чуть ниже грудины, которая облегчается от еды, может указывать на язвенную болезнь.
  • Если боль ощущается в правом верхнем углу живота, распространяется на спину и чуть ниже правой лопатки, – возможны камни в желчном пузыре.
  • Спазмы в животе чаще всего вызываются сокращением мышц в кишечнике. Если же возникает боль, постоянная и сильная, это может указывать на кишечную непроходимость.
«Любая стойкая боль в животе должна быть обследована терапевтом на предмет исключения более серьезных заболеваний», - резюмировал гастроэнтеролог.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что трудно смываемый стул может быть предупреждающим симптомом рака.