Четыре симптома во рту, которые указывают на слишком низкий уровень B12

проблемы в полости рта

Развитие глоссита может быть одним из симптомов слишком низкого уровня витамина B12.

Витамин В12, также называемый кобаламиом, пополняет собой группу витаминов группы В, участвующих в важных клеточных процессах, включая обмен веществ, кровообращение, когнитивную деятельность. В12 вовлечен в процесс выработки цепей ДНК, содержащих жизненно важный генетический материал. Когда его уровень становится слишком низким, это влияет на спад в производстве ДНК, необходимых для синтеза эритроцитов, красных кровяных клеток. Таким образом дефицит витамина ведет к снижению гемоглобина и в конечном счете может значительно ослаблять иммунитет. В свою очередь, В12 действует в организме как «убийца раковых клеток»: он способен активировать апоптоз – биологическую программу самоуничтожения опухолевых клеток.

Говоря о предупреждающих симптомах, которые указывают на слишком низкий уровень данного витамина, специалисты советуют обращать пристальное внимание на состояние ротовой полости.

«Если у вас имеется дефицит B12, может возникнуть ряд проблем во рту», - цитирует экспертов Express Health.

Он называют следующие признаки:
  • язвы на слизистой полости рта,
  • ощущение покалывания на языке,
  • жжение и зуд во рту.
Глоссит. Слишком низкий уровень витамина B12 в организме может повлиять на возникновение глоссита, при котором воспаляется язык. Соответственно, могут возникать симптомы: краснота, болезненность, увеличение языка в размере (распухание), затруднения при глотании или пережевывании пищи, разговоре.

Другие симптомы нарушения.Недостаток кобаламина часто вызывает следующие изменения.
  • Человек начинает по-другому ходить, двигаться.
  • «Садится» зрение.
  • Повышается раздражительность.
  • Учащаются депрессивные состояния.
  • Снижается качество когнитивных функций – памяти, понимания, логических суждений.
Испытывая симптомы недостатка витамина B12, нужно обязательно обратиться к терапевту, чтобы выяснить его причину. В некоторых случаях таковой является злокачественная анемия – заболевание, при котором сама иммунная система становится враждебной по отношению к здоровым клеткам.

Ранее портал MedikForum.ru писал о необратимых изменениях, возникающих из-за дефицита витамина B12.