Повышенный холестерин: четыре типа боли в теле из-за опасного уровня

боль в груди

Эти четыре типа боли в теле могут возникать как следствие опасного повышения уровня холестерина в организме, предупреждают врачи.

Холестерин является тем типом жира, который жизненно необходим организму для осуществления ряда функций – например, для синтеза витамина D и гормонов. Но это справедливо только в отношении здорового уровня холестерина, поскольку его повышенная концентрация (речь прежде всего идет о «плохом» холестерине ЛПНП) пагубно сказывается на здоровье, усиливая подверженность человека сердечному приступу или инсульту.

Как определить повышенный холестерин. Ученые констатируют, что повышенный холестерин не вызывает каких-либо серьезных симптомов на ранних стадиях. Когда же он достигает опасного уровня, сигналить о проблеме могут боли в теле – об этом пишет Express Health, ссылаясь на данные American Heart Association.

«Некоторые признаки указывают на то, что ваш уровень холестерина становится опасным – обращайте внимание на боль в этих четырех частях тела: в шее, челюсти, верхней части живота или в пояснице», - делятся рекомендацией эксперты.

Боль в груди: холестерин или инфаркт? Боль, возникающая в груди, всегда является поводом для обращения к врачу. Она действительно может указывает на закупорку холестерином кровеносных сосудов в области вокруг сердца и нарушенном в ней кровообращении. Иногда такая боль может распространяться до шеи.

В случае инфаркта болевой синдром может сопровождаться дополнительно ощущением сдавливания грудной клетки, чувством паники, потливостью, бледностью, головокружением, сбивчивым дыханием, холодными конечностями. Боль может отдавать в руку, плечо, зубы.

Когда нужно проверять холестерин. Здоровым взрослым людям старше 20 лет кардиологи рекомендуют проверять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет. Если имеется семейный анамнез высокого холестерина, следует проверять его чаще. Также могут потребоваться более частые проверки холестерина, если в его семье были случаи сердечных приступов или инсультов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, с какой мышечной болью нужно обязательно обратиться к врачу.