Наплевательское отношение: врач назвал 5 опасностей, подстерегающих любителей семечек

Наплевательское отношение: врач назвал 5 опасностей, подстерегающих любителей семечек

Семена подсолнечника не только необычайно калорийны.


Любителям скоротать вечерок за просмотром телевизора под неспешное поплевывание шелухи из под семечек стоит насторожиться. 


Долгое время этот натуральный продукт считался прекрасной альтернативой поп-корну, чипсам и прочим фастфудам, без которых просмотр фильма кажется недостаточно комфортным.


Врач-эндокринолог перечислила целых пять опасностей. которые таят в себе семена подсолнечника.


Прежде всего, они необычайно калорийны из-за высокого содержания жирных кислот. В основном это Омега-6. И это вовсе не та Омега, которую содержит жирная рыба и которую рекомендовано употреблять для повышения иммунитета.


«В отличие от целительных Омега-3, Омега-6 усиливают воспаление в организме и по закону подлости первыми усваиваются», — пояснила кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.


Уже поэтому от семечек следует отказаться тем, кто хочет похудеть или имеет потенциальную опасность возникновения воспалительных процессов.


Кроме того, семечки портят зубы. Стоматологи уже легко различают таких любителей поплевать в уютной обстановке по мелким сколам и даже крупным трещинам на передних зубах.


В семечках также могут находиться яйца паразитов. которые не уничтожаются даже при термической обработке.


И наконец самое неприятное, жареные семечки содержат конечные продукты гликирования (КПГ). А именно они и являются одним из основных факторов старения.


Так что якобы безвредный продукт при ближайшем рассмотрении оказался весьма опасным.


Но есть и приятная новость. Утверждение, которым нас пугали в детстве, что проглоченная лузга прямиком попадает в аппендицит, от чего он переполняется и воспаляется, не более, чем миф. 


Но от этого не легче. Потому как потребление семечек действительно провоцирует воспаления, а потому между “наплевательской” вечеринкой и последующей операцией действительно может быть прямая связь.