Вирусолог рекомендует в некоторых случаях делать три прививки от коронавируса вместо двух

Вирусолог рекомендует в некоторых случаях делать три прививки от коронавируса вместо двух

Специалист считает, что перед вакцинацией следует обращать внимание на количество сформировавшихся антител.


Пока россияне все еще с опаской относятся к вакцинации от коронавируса, специалисты заговорили о главном. О том, что перед тем, как сделать первый спасительный укол, необходимо проверить у себя наличие антител.


И только, если их нет или присутствует малое количество, приступать к процедуре. Возможно человеку нужно однократное введение препарата, а может быть, придется прибегнуть к трем уколам.


«На сегодняшний день рекомендации таковы, что если антител немного или они выработались в недостаточном количестве, тогда как минимум однократная иммунизация показана, например "Спутником Лайт" для тех, кто переболел, или необходимо в ряде случаев даже трехкратное введение вакцин», — высказал свое экспертное мнение вирусолог Георгий Викулов в эфире «Говорит Москва».


Проблема вся в том, что в настоящий момент вакцинация от коронавируса бесплатна, а вот для определения антител необходимо сдать платный анализ.


Именно по этой причине многие отказываются вводить себе препарат, подозревая, что могли уже переболеть COVID-19, например, в легкой форме. и могут быть носителями антител, сформировавшихся естественным путем. Но платить деньги за то, чтобы это узнать, готовы не все.


Может, если перед вакцинацией проводить бесплатную процедуру на выявление иммунного ответа организма на коронавирус, доверие россиян к проводимой защитной акции возрастет?