Запор и другие необычные симптомы, предупреждающие о болезни Паркинсона

запор

Запор в качестве симптома, предупреждающего о развитии болезни Паркинсона, может возникать раньше характерных двигательных нарушений.

Болезнь Паркинсона представляет собой постепенно прогрессирующее нейродегенеративное неизлечимое заболевание, при котором мозг утрачивает способность контролировать движения тела. Его характерными признаками являются тремор и скованность мышц, потеря нормально способности передвигаться.

Однако специалисты Фонда Паркинсона (Parkinson's Foundation) констатируют, что вызываемые болезнью изменения в головном мозге
влияют на работу пищеварительной системы – в частности, на деятельность мышц, проталкивающих пищу по ЖКТ. Также их влияние затрагивает нервы, выстилающие кишечник.

Запор как ранний симптом. Проблемы с регулярностью стула являются одним из необычных симптомов, которые могут предупреждать о подверженности человека болезни Паркинсона. По данным фонда,

«повреждение клеток в кишечнике может сигнализировать о начале болезни Паркинсона, и запор в качестве предупреждающего симптома, как правило, возникает раньше двигательных изменений».

Состояние запора определяется как испражнение менее трех раз в неделю. Исследовательские данные свидетельствуют, что

«испражнения частотой менее одного раза в день коррелируют с риском развития болезни Паркинсона, повышенным в четыре раза».

Ученые подчеркивают, что трудности с дефекацией еще не означают подверженности паркинсонизму, однако

«если запор сочетается с тремором, пора записаться на прием к врачу».

В частности, пострадавшие могут испытывать легкую дрожь или тремор в пальцах, руках или подбородке, а также скованность в теле, руках или ногах, проблемы с осанкой или равновесием тела.

Другие необычные симптомы. Предупреждением о болезни Паркинсона может быть изменение почерка, который становится все меньше.

Еще один довольно необычный маркер недуга – то, что при быстрой ходьбе руки не качаются рядом с телом.

Помимо этого у заболевших может развиться «маскировка лица», когда выражение лица не соответствует внутренним ощущениям.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что четыре физических изменения могут быть ранними симптомами рака головы и шеи.