Опасное накопление холестерина в артериях: на это указывают проблемы с ногами

боль в ноге

Определенные проблемы с ногами вплоть до развития ЗПА указывают на опасный процесс накопления холестерина в артериях.

Повышенный холестерин относится к тем патологическим состояниям, которые развиваются бессимптомно и значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его накопление в виде масс холестериновых бляшек, налипающих на внутренней стороне стенок артерий, также известно как атеросклероз. В его случае происходит сужение коронарных сосудов, приводящее к тому, что сердечная мышца недополучает кислород и начинает работать с повышенным напряжением – это усиливает подверженность нарушениям сердечного ритма, стенокардии, инфаркту, внезапной остановке сердца.

На опасное накопление холестерина в артериях могут указывать проблемы с ногами, – об этом пишет издание Express, ссылаясь на данные Advanced Vascular Surgery. По словам экспертов, одним из маркеров повышенного уровня холестерина является заболевание периферических артерий (ЗПА). О его наличии могут говорить следующие ощущения, возникающие в ногах:

«боль, спазмы, усталость, которые проявляются при ходьбе или физических упражнениях».

Если ЗПА не лечится и прогрессирует, симптомы могут ухудшаться. На этой стадии возможно появление язв на пальцах ног, пятках или голенях.

Для предотвращения этого опасного нарушения «жизненно важно снижать высокий уровень холестерина», подчеркивают медики.

Ранее портал MedikForum.ru писал о четырех симптомах, которые указывают на опасное повышение артериального давления.